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スタッフブログ

天気予報があたりましたね!│背中の痛み腕・肩の痛み改善ならほった接骨院 H28.1.20
おはようございます!
スタッフの細川です。今日は天気予報通り、雪が降りました。
今日は、朝に雪かきが必要だろうと思い、早く寝て、7時半過ぎに院に到着し、
院長と二人で雪かきをしました。
昨年は、長靴も買っていなくて、足も凍えていましたが、今年は準備万端で
手袋も完備して雪かきをしました。8時を超えたあたりで綺麗になりました。

↑綺麗になったでしょう(^◇^)ノ
皆様に、安心してご来院していただけるように、頑張りました('◇')ゞ
ただ車の奥の陰になっている道は、例年、立体駐車場の陰になっており、
溶けにくく滑りやすいので気を付けてお越し下さい(*´▽`*)

ちなみに、院の中からまた写真を撮りました。

↑雪景色はきれいなんですが・・・(笑)

今日は昼からは晴れの予定ですが、まだ油断はできません。
不要不急の用事以外は、出かけられないほうが良いかもしれませんね(^_-)-☆

お勤めの方、学生の方々、今日はくれぐれも気を付けて、お出かけくださいね(^_-)-☆




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たまにはランチも良いですね│骨や筋肉の痛み改善ならほった接骨院 H28.1.4
こんにちは!スタッフの細川です。

先月の祝日の日に、稲沢でお値打ちなランチが食べられるという話を
聞いたので、早速行ってきました。お寿司とうどんが楽しめる満天さんです。
場所は小池一丁目でなまずや分店近く、宝来という中華料理屋さんの隣です。

正面から撮ると↓こんな感じです。

駐車場は全部で5台あり、少し離れたところに
3台
止めることができます。ここがそうです↓

僕は昼からしか行ってないので、昼のメニューしか
見ていませんが、確か今月号のくれよんにも載って
いました。メニューは↓です。

メニューにある沖縄そばは、ここのご主人が沖縄出身だから
置いてあるそうで、もうここ稲沢市で10年以上営業されている
ということでした。
僕はこの一番上の寿司ランチ 小うどん付を選びました。↓です。

お寿司は、どれもネタが良く、とても美味しかった覚えがあります。
うどんも普通に美味しかったです(*'▽')
これで、この値段なら、お値打ちなのかなと思います。
ただ中は、そんなに広くはないので、大勢で行かれる場合は、
電話で聞いてから行かれるのも良いかもしれませんね(^_-)-☆

でわ、またね(*'▽')ノ

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新年あけましておめでとうございます│腰痛の改善・交通事故治療ならほった接骨院 H28.1.4
新年あけましておめでとうございます。
スタッフの細川です。

皆さん、お元気でしょうか?
今日は四月中旬並みの気温だそうで、雲一つなく晴れあがっています。

働かれている方の大半は、今日から仕事始めの方も多いと思います。
当院も今日から新しいスタートであります。

↓新年ヴァージョンで門松のポスターが貼ってあります。天気も良好!



今年も、院におります、院長を始めとしたスタッフが一丸となり、皆様の症状の改善のお手伝いを、させていただこうと思っております。

どうぞ、当院を今年もよろしくお願い致します。

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今年もあと13日になりました│各関節捻挫・打撲治療ならほった接骨院 H27.12.18
こんにちは!スタッフの細川です。
今日は、久々に冷え込んだ一日になりましたね。
風も冷たいし、これだけ寒暖の差が激しいと、調子を崩す方が多数みえると思います。

さて、皆さんは大掃除などはお済みでしょうか(^◇^)?
ぼちぼち、当院でも、患者様が少ない時間を見計らって、各自大掃除をしております。

昨日は天気も良く今日よりは温度が高かったので、もう一人のうちの男性スタッフ、
按摩マッサージ指圧師の山梨先生と協力して、庭のお手入れをしました。

枯葉も多く、30リットルの袋が3袋、満杯になるほど多かったです。

すっかり綺麗になり今日は寒いので、院内から写真を撮りました。

↑綺麗になったでしょう(^◇^)?

今年もあと、2週間たたずして、もう来年を迎えます。今年やり残したことなど、皆さんはありませんか?
来年を迎えるにあたっての準備など今から用意が必要でしょうね(^_-)-☆

これから、忙しくなるとブログの更新もいつできるのかわからないので、
今のうちに書いておきます。

少し早いですが、
来年の皆様のご多幸とご健康をお祈り申し上げます。良いお年をお迎えください。

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鍋が美味しい季節になりましたね│風邪予防・頭痛治療ならほった鍼灸治療院 H27.11.20
こんにちは!スタッフの細川です。

最近、天候が悪く風も強く、寒い日も出てきましたね(^◇^)

寒い日は温かい食べ物が良いですよね、これからは鍋でしょうか?

最近、某番組で、一度の鍋で6回楽しめるという鍋の作り方をやっており、早速作ってみました。
鍋のベースになる出汁の作り方は、レシピどおりに作りました。
鍋だし・・・材料
醤油:50cc 本みりん:50cc 水1リットル 昆布:3g
これを中火で煮立たせた後に材料を入れていきます。
まずは、白ネギと豚肉のしゃぶしゃぶ鍋です。
本来は豚バラを使うのですが、この時はなかったので、豚のもも肉で代用しました。
ネギはあとで肉で巻いて食べるため、2cm弱に切り、まず先に煮ます。
その後、肉を煮てネギを巻いて食べました。ちょっと薄味でしたが美味しかったです。
お好みによっては、ご自身の取り皿(小鉢)の方にポン酢を入れて食べるとアクセントがついて良いかもです。

次は、白菜とキノコと紅鮭の鍋です。
さっき使った食材は、食べきります。
材料のキノコはエノキ茸とシイタケ、白菜は軸近くの硬いところと柔らかい葉を、紅鮭はそのままを使います。
今回シイタケが無かったのでシメジで代用しました。
まずは、白菜ですが、軸の硬いところは繊維に沿って縦に切ります。
葉っぱはざく切りで良いと思います。
鍋には、さっきのネギと豚肉の出汁が出たありますので、まず煮えにくいキノコ類と白菜の軸を入れます。
火が通った後に、葉っぱを入れて、最後に紅鮭を入れます。
考案者によると、鮭で出汁を取るのではなく、あくまで食を楽しむために程よく煮るのが良いと言っていました。
でも煮れば必ず良い出汁が出ます。
これが今後に活かされるのは言うまでもないです(*'▽')
さて、この時は試しませんでしたが、たれにひと工夫を加えると、味が変わって楽しめるということです。
レシピは、信州みそ:60g バター:20g 本みりん:大さじ2 
これを自分の小鉢に溶いて食べるそうです。
これは、信州みそがなかったので試していません(^^;)
これを、鍋に溶かないのは、そうすると、ずっと味噌ベースの味に染まるので、あえてしないということでした。

次は、水菜と豆腐の鍋です。
今まで、鍋にはありとあらゆる出汁が出ているので、それを豆腐に吸わせて食べようという試みでした。
しかし、水菜が今回手持ちでなかったので、豆腐だけ入れました。
それだけでしたが、とても美味しかったです。
実はこの後、また自分の小鉢の方で味を変えるのですが、これは試しました。
レシピは、すりごま:大さじ3 ごま油:大さじ1 醤油:大さじ1 でした。
よく混ぜて使います。
味に深みが出て、豆腐によく合い美味しかったです(^◇^)
最後は、普通だと鍋にご飯を入れて雑炊にするところですが、この鍋は違います。
ご飯を深めの鉢にもりつけ、用意し、その上に先程煮た豆腐をのっけて、鍋には片栗粉を入れて、とろみをつけて餡かけ風にして食べるというものでした。
最後の方は、出汁の量が少なくなってしまったので、これは試していませんが、映像を見た限りでは、美味しそうでした(^◇^)
細かい材料等は、ご自宅のご家族の人数で調整されると良いと思います。ただし出汁のベース比率だけお間違いなく!(^_-)-☆



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